摄影大赛
当前位置 | 首页 > 门户 > 协会资讯 > 摄影大赛 > 内容
看云拍片 事半功倍
时间:2017-6-8 09:19 AM   作者:张洪刚   来源:中国摄影报   阅读:256次
       “天上豆荚云,不久雨将临”、“朝霞不出门,晩霞行千里”、“云向东,有雨变成风,云向南,水涟 涟,云向西,下地披衣”……这些和云相关的谚语许多人都听说过,作为摄影人“观云识天”可以更好地利用天气,做好拍摄准备,达到最终拍摄效果。

       从物理上说,云是由大量细微的水滴、冰晶和灰尘组成的、悬浮在大气中的可见聚合体。它通常不接触地面,接触地面时则称为雾。由于大气压力随高度的增加不断降低,空气上升时将膨胀而冷却,当 空气中水汽达到饱和并凝结成大量细微的水滴,漂浮在空中时,就形成了云。云的形状、高度、云量, 能带来不同天气现象。天空的薄云,往往是天气晴朗的象证,那些低而厚密的云层,常常是阴雨风雪的预兆。

       卷云、卷积云、积云、高积云

       那些飘得很轻盈、很高的云,叫卷云,常常呈现丝缕状态。云很薄,阳光可以透过云层照到地面,房屋和树木的光与影依然很清晰。如果卷云成群、成行地排列在空中,好像微风吹过水面引起的鳞波,这就成了卷积云。卷云和卷积云一般不会带来雨雪。

       还有一种像棉花团似的内云,叫积云。它们常在两千米左右的天空,一朵朵分散着,映着灿烂的阳光,云块四周散发出金黄的光辉。积云都在上午出现,午后最多,傍晚渐渐消散。在晴天,我们还会偶 见一种高积云。高积云是成群的扁球状的云块,排列很匀称,云块间露出碧蓝的天幕,远远望去,就像草原上雪白的羊群。卷云、卷积云、积云和高积云,都十分美丽。

(层积云在一般天气条件下,是由大气中出现波状运动和乱流混合作用使水汽凝结而形成的。有时是由局地辐射冷却而形成。层积云云底较低。)

       卷层云、高层云、雨层云

       当雨雪将要来临的时候,卷云聚集,天空渐渐出现一层薄云,仿佛蒙上了白色的绸幕,这种云叫卷层云。卷层云慢慢地向前推进,天气就将转阴。接着,云层越来越低,越来越厚,隔了云看太阳或月亮,就像隔了一层毛玻璃,朦胧不清。这时卷层云已经改名换姓,该叫它高层云了。

       出现了高层云,往往在几个钟头内便要下雨或者下雪。最后,云压得更低,变得更厚,太阳和月亮都躲藏了起来,天空被暗灰色的云块密密层层地布满了,这种云叫雨层云。雨层云一形成,连绵不断的 雨雪也就降临了。

(丝缕结构十分明显的卷云,状如羽毛、乱发常分散孤立地分布在天空,日、月透过云体地物阴影很明显。毛卷云的出现大多预示天晴,如果毛卷云变厚,量也增多,甚至发展成为卷层云,则预示天气将有变化。)

       积雨云、晕、华、霞

       夏天,雷雨到来之前,在天空先会看到积云。积云如果迅速地向上凸起,形成高大的云山.群峰争奇,耸入天顶,就变成了积雨云。积雨云越长越高,云底慢慢变黑, 云峰渐渐模糊,不一会儿,整座云 山崩塌了,乌云弥漫了天空,顷刻间,雷声隆隆,电光闪闪,马上就会哗啦哗啦地下起暴雨,有时会带来冰雹、大风、雷电。

       在太阳和月亮的周围,有时会出现一种美丽的七彩光圈,里红外紫叫做晕。日晕和月晕常常产生在卷层云上,卷层云后面的大片高层云和雨层云,是大风雨的征兆。所以有“日晕三更雨,月晕午时风” 的说法。比晕小的彩色光环叫“华”,里紫外红,跟晕刚好相反。日华和月华大多产生在高积云的边 缘部分。华环甶小变大,天气趋向晴好。华环由大变小,天气可能转为了阴雨。夏天,雨过天晴,太阳对面的云幕上,常会挂上一条彩色的圆弧,这就是虹。

       还有一种云彩常出现在清晨或傍晩。太阳照到天空,使云层变成红色,这种云彩叫做霞。朝霞在西,表明阴雨天气在向我们进袭;晩霞在东,表明最近几天里天气晴朗。所以有“朝霞不出门,晚霞行千里”的谚语。

       没有云的天空是不会下雨的。 如果天上长期没有云,就会发生干旱。如果天空总是布满乌云,暴雨就 会下个不停,暴雨造成的洪涝灾害以及因此引发的泥石流等地质灾害,就会给人们带来极大的损害。留心观察云的演变,掌握规律,能够帮助影友识别阴晴风雨,预知天气变化,以便在拍摄时做好充足准备。