协会要闻
当前位置 | 首页 > 门户 > 协会资讯 > 协会要闻 > 内容
利川仅存最原始的影视拍摄基地,已被纳入第二批“全国少数民族特色村寨”之列
时间:2017-4-14 05:20 PM   作者:摄协秘书处   来源:   阅读:344次

张高寨山水奇、气候宜,“火铺屋、鼎罐饭、炕腊肉”等难得一见的原汁原味土家习俗仍有保存。2011年被恩施土家族苗族自治州命名为少数民族特色村寨,2013年入列第二批“中国传统村落”名录,2017年入列第二批“全国少数民族特色村寨”。

像张高寨这般规模且保存完好的古民居吊脚楼群,实属罕见。这些吊脚楼依附着蜿蜒在溪边的古盐道而建。“吊脚楼、翘屋檐、方格窗、朱红门”是这些古民居的特色。

大山深处的张高寨,乡村特有的宁静与舒适让人感到十分的惬意,仿佛与陶渊明的世外桃园一般。初来乍到,感觉寨子、树林、山坡、田园是那么的清新,就连呼一口空气都是甜丝丝的。雨后的四周山上翻卷着一团团薄薄的云雾,就像新娘子的婚纱在轻飘曼舞。

大山里的人喜欢唱山民歌,张高寨人更是不例外,他们唱的多数是从古盐道南来北往的客人传唱遗留下来的,属地道的原生态。最具代表性的是有一定韵律的五句构成的五句子歌,传唱起来通俗易懂、老少皆宜、朗朗上口、优美动听、形式活泼多样、曲调粗旷豪放,深受人们喜爱。