协会要闻
当前位置 | 首页 > 门户 > 协会资讯 > 协会要闻 > 内容
不想过“假年”?土家幺妹儿喊你来做客!
时间:2017-2-8 03:02 PM   作者:摄协秘书处   来源:   阅读:296次

      土家年是习俗,是文化,是瑰宝,是乡愁,它穿越千年,行走在世世代代土家人的习惯中,也屹立在远方游子的记忆中。只要滚烫的血脉里氤氲着土家情节,你就永远也抵挡不住那撩人的土家年味儿。

《买年画》 杨大立/摄

      从腊月开始,土家人就开始为过年做准备,大到杀猪祭祖,小到春联鞭炮,凡事都要亲自去置办,在办年货的过程中感受过年的气氛,这才叫过年。

《新时代》 方勤/摄

       朴实的土家老人是懂诗句的,每年都会挑一些寓意吉利的春联买回家挂在大门前,象征红红火火,喜气洋洋。一副牡丹山水年画,贴在墙头,寓意来年花开富贵、生活和美。

《老街背篓情》 赵恩峰/摄

        如果你在赶集的日子漫步土家街头,一定能看到这样的场景,土家老人们人手一背篓,这些小巧精致的背篓全部由他们手工制作,方便、省力。每当赶集、办年货,便要用各种年货装满背篓,过个充足富裕年。

《土家族年俗—打糍粑》 上帝佐手/摄

        糍粑是土家人过年时节必须准备的食品。打糍粑是个大活,一般是左邻右舍几家人合在一起来打,或者兄弟哥嫂合在一起打,男女老少齐上阵。民谚说“拜年、拜年、粑粑上前”,糍粑是土家人走亲串门的必备之物。 

《吃刨汤》 晓月秋风/摄

       土家人每到年底都会分享一年的劳动成果,杀头肥猪,准备过年!主人家要从猪身上每一部分取下一些来做菜,请亲朋邻里聚在一起吃一顿饭。被请者只需两个肩膀抬张嘴,尽管放心吃喝,吃得越多,主人就越开心:这证明自家的猪养得够大,象征着六畜兴旺。

《大院团年饭》 赵恩秋/摄

       团年饭是一年间最丰盛的一餐饭,倾家中所有能上席的尽可能上席,正所谓"有头有尾,有蹄有腿"。早在腊月,土家人就将杀好的猪肉用盐腌好,挂上火炕用烟火慢慢熏干。可口的土家腊肉配上土家人最爱的苞谷酒,一大家人欢聚一堂,共享团圆饭。  

《爆竹声声除旧岁》 上帝佐手/摄

       爆竹声响是辞旧迎新的标志、喜庆心情的流露。春节早晨放爆竹,寓意开门大吉。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦。满院瑞气,喜气洋洋。声音越响亮,寓意来年越吉祥。

《拜年路上》 上帝佐手/摄

《年味 》 丁谦乐/摄

       拜年是土家族最重要的传统习俗,它是土家族人辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。穿上新衣、带好礼物,大年初一便出发拜年,送上新年祝福。

《土家人的元宵夜》 胡美华/摄

《土家人的元宵夜》 胡美华/摄

        照亮半片天空的火焰,震耳欲聋的鞭炮声,火光四射的“嘘花”焰,漫天腾飞的黄烟雾……如果你在土家过元宵节,就能看到这样的震撼场景。

《踏雪迎春》艺影/摄

       贴春联,吃刨汤,赶场,打糍粑,吃团年饭,拜年……这些活灵活现的场景就像“年”这棵大树上的枝枝节节,实在让人心驰神往,情醉神迷。土家的年味儿浓,浓得化不开,让人能赏玩到十足,体悟到深透。