协会要闻
当前位置 | 首页 > 门户 > 协会资讯 > 协会要闻 > 内容
一位摄影人眼中的春节,解读土家人的年味儿
时间:2017-1-19 08:49 AM   作者:摄协秘书处   来源:   阅读:312次

转眼又到腊月,记忆中,过年是一阵“嘿豁,嘿豁……”的声音,每当那吆喝声从早到晚都在响起的时候,我就知道,那盼望已久的新年就要来了!

流逝的岁月将那厚重的磨口打磨得越来越薄,越来越深,像一个弯了腰的老人,快要承受不了那一根根木棒锤打米团的重量。

磨老了,但是土家人过年的气氛依然浓烈,准备依然充分,年味儿依然十足。

土家人的年从腊月二十四就开始了,土家人把这称为“赶年“。这一天开始人们都开始为过年做准备。

打糍粑、推汤圆、磨豆腐、扫扬尘、贴春联、杀年猪、放鞭炮、守岁、拜年……一点都不能少!而每年最最期待的当属下面这几种了!


打糍粑

糍粑是土家人过年时节必须准备的食品。

打糍粑是个大活,一般是左邻右舍几家人合在一起来打,或者兄弟哥嫂合在一起打,男女老少齐上阵。

身强力壮之人负责打糍粑,心灵手巧的土家女儿妇女负责制作糍粑。

在土家族地区有“拜年、拜年、粑粑上前”的民谚,言下之意是说糍粑是土家人走亲串门的必备之物。


贴春联

土家人在过年时普遍有贴门神、年画、对联和剪纸图案的习俗。会专门请擅长书法的长辈题字,将美好祝愿写上红纸,贴满各个屋落,愿望便会在来年实现。


放鞭炮 

要说孩子们最期待的,不用想,肯定是放鞭炮!花花绿绿的各式鞭炮总能轻易勾起孩子们的乐趣。

“咻”的一声,烟花筒便瞬间炸开了花,一粒粒“金砂”喷射而出,哔哔啵啵,好不热闹。

大人小孩捂着耳朵眯缝着眼睛,欣喜的眼神随着火光移动,绚烂美丽的烟花不仅点燃了节日气氛,更是点燃了土家人的别样风情。


拜年

拜年是土家族最重要的传统习俗,它是土家族人辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。

初一这天,鸡叫头遍,大人小孩便早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐去拜年。大人还没到,孩子们滚铁环的声音早已响彻整个院子,隔着屏幕都能听到欢笑声。

2011年5月23日,『土家年』经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

土家年是恩施土家人重要而古老的节日,在千百年的历史发展中,形成了固定而独特的风俗习惯,代代相袭,流传至今。

其内容之丰富多彩,持续时间之长,会在中华民族传统习俗中历久弥新!

本文图片作者   谭维