协会要闻
当前位置 | 首页 > 门户 > 协会资讯 > 协会要闻 > 内容
恩施的雪,是春雨走错了季节,还是守护神秘?
时间:2017-1-13 12:06 PM   作者:摄协秘书处   来源:   阅读:303次


《苍莽雪山》摄影/吴华斌

 

不像千里冰封,万里雪飘的北国风光,恩施的冬天,即使寒冷彻骨,也散发着一种别样的柔情,雪氤氲了南方的温软柔和,就像是春雨走错了季节,别有一番景致。

《银色山庄》摄影/吴华斌

 

没有那么猛烈,也没有那么有攻击力,一片片雪花像是带着一种使命缓缓降落,落到土里,滋养大地;落到树梢,唤醒新芽;落到河里,清澈溪流;落到脸上,染红脸颊;瑞雪兆丰年,正是这个理。

摄影/陈小林

 

十个人里面起码有九个人喜欢雪景,大多数人对纯白的世界都没有抵抗力,但在恩施人的眼里,除了美景,雪还代表着丰收,代表着团聚,因为到了下雪的时候,在外打工的父母、孩子就该回家过年了。

《风雪归程》摄影/吴华斌

 

那些对归家的渴望、对雪景的惊喜,都掩埋在厚厚的雪袄里,遗漏在雪地深深的车辙里,雪落无声,渴望有声,有家在的地方,即便寒冬也若暖春。

摄影/江汉

 

“千山鸟飞绝,万径人踪灭”?不不不,恩施的雪是热闹的,是农人一年的收尾,是孩子寒假最大的惊喜,更是小动物们撒欢的天地。这种热闹,无论是缘于一份情怀,还是基于一种懂得,都是珍贵的,这种珍贵是一种穿行于岁月风华之上的精神上的明亮。

《风雪牧归》摄影/吴华斌


摄影/马小兰


摄影/陈小林

雪,终究是寂然而凄美的,它承载着岁月的沧桑,竭力通过银妆素裹来守住岁月流逝的秘密。但是不管岁月如何流逝,这块神秘的恩施大地永远鲜活、永远年轻。

《冬恋》摄影/赵英槐