摄影专题
当前位置 | 首页 > 门户 > 协会资讯 > 摄影专题 > 内容
恩施州摄影作品《“喇叭书记”喊气象》获国家大奖
时间:2013-2-25 02:44 PM   作者:李晓荣   来源:恩施晚报   阅读:2028次

  22日,记者从州气象局获悉,第四届全国气象新闻摄影协会新闻摄影作品大赛评选会于日前召开。会上,评选出34件获奖作品,4件作品获一等奖。其中,州气象局张洪刚的摄影作品《“喇叭书记”喊气象》获气象新闻人物类一等奖。《“喇叭书记”喊气象》拍摄于巴东县水布垭乡苦竹溪村,该作品呈现的画面是该村村书记谭海清举着大喇叭,向村民高喊:“大雨马上来了,请各家各户注意蓄水灌溉水田!”据介绍,作品中的谭海清有个绰号叫“喇叭书记”,每逢重大灾害性天气或重要农事活动安排等,谭海清总是举起一米多长的大喇叭向四周村民高喊,告诉村民天气变化,指导农业生产。由于苦竹溪村四面环山,很多村民都住在山上,只要喇叭一响,村民都会聚集在山头收听,给群众的生产生活带来了极大的便利。“这张照片是我去年4月到巴东采风时拍到的,虽然现在苦竹溪村村民接收天气情报的渠道多了,这个书记还是常常用‘喇叭喊天气’。”张洪刚说。
  据了解,此次新闻摄影作品大赛由全国气象新闻摄影协会主办,参赛作品来自各记者站推荐以及筛选自《中国气象报》、CMA网站2012年刊发的作品,包括突发及重大气象新闻、气象保障服务、气象新闻人物、气象风光艺术等10大类,共267件作品。