摄影家·专栏
当前位置 | 首页 > 门户 > 摄影家·专栏 > 内容
刘孔华    
  刘孔华,中共党员,土家族,1941年出生于湖北省建始县,主任记者、享受湖北省政府专项津贴。系中国电视艺术家协会、中国艺术摄影学会会员、中国新闻摄影学会会员、湖北省摄影家协会会员、湖北省记者协会新闻学会常务理事、恩施州摄影家协会理事、恩施州摄影家协会老年分会会长、恩施州美术家协会理事。
  1960年参加工作,先后担任恩施地区展览馆版面总设计、恩施地区电影公司美术摄影专职干部,1979年任湖北电视台驻恩施特约记者,1984年受命组建恩施自治州电视台任首任台长、1988年任恩施州广播电视局副局长、1999年任调研员、2001年退休、现受聘于湖北民族学院文传院客座教授,担任《纪录片创作》和《新闻摄影教程》教学工作。曾任中共湖北省第四届党代会代表、州政协第二、三届委员。
  在40余年摄影、电视、美术创作活动中,刘孔华获国家级7项、省部奖29项,他主持并参与主创的4集电视系列专片《热血染红的土地》6集电视系列纪录片《虎啸清江》、《腾龙洞》、《天下第一杉》、《楚蜀屏障》、《山乡之魂》、电视文艺片《鄂西土家人》均分别在中央电视台第1、第2套黄金时段栏目中播出、获奖、他担任编剧、导演的4集电视连续剧《没有织完的西兰卡普》在中央电视台第1、第8套相继播出,成为恩施州第一部自编、自导、自拍、自制独立完成并荣获国家“骏马奖”的电视剧开山作品。他主创的电视纪录片《山里人的农校》被国家农业部送瑞士参加第16届国际农业技术培训大会交流,由他主创的12集电视专题片《大山的脊梁》被国务院外宣办选送北美,在美国斯科拉电视网播出,受到广泛赞誉。他的摄影作品和新闻稿件在全国数十家报纸、画刊发表近千件,近二百幅作品入选省州影展和多类画册。《侗家三月三》被北京民族文宫收藏,《小山雀》获省三等奖,《土家织女》入选《中国摄影艺术年鉴》(2008年卷)。
刘孔华
摄影作品-在线专集