摄影大赛
当前位置 | 首页 > 门户 > 协会资讯 > 摄影大赛 > 内容
图文:巴东撒叶儿嗬组合摘金
时间:2010-6-24 08:55 AM   作者:郭孝洪 陈千恩   来源:湖北日报   阅读:2189次

  荆楚网消息 昨晚,我省选送的巴东撒叶儿嗬组合在中央电视台2010青歌赛原生态唱法总决赛中,以总分199.18分称霸全场,摘得原生态组金奖。
  由恩施州民间艺术大师谭学聪领唱,黄本红、邓学红等6人伴舞的撒叶儿嗬组合在此次青歌赛原生态组的比赛中一路领先。半决赛时,以一曲《石工号子》傲视群雄。进入决赛后,又以一曲《薅草歌》夺得99.367高分,成绩依旧位居第一。
  比赛结束后,主持人董卿笑呵呵地感慨道:“你们唱得多带劲,多美呀。”在命题对话时,谭学聪选择了“教我唱歌的人”这一话题。尽管谭学聪的普通话有些“蹩脚”,但余秋雨仍被谭学聪独特而又深情的讲述感动。谭学聪说:“教我唱歌的人是一群人,是一条江。这群人是纤夫,这条江是神农溪。”谭学聪的话题一结束,现场观众顿时掌声雷动。
  7名土生土长的巴东农民,7条粗犷的土家汉子,他们以满腔激越满腔豪迈成为青歌赛上的“万人迷”。谭学聪赛后在电话中却这样对记者说:“名次并不是最重要的,关键是通过青歌赛这个平台,将我们土家族的文化传播到全世界,这才是我最感到骄傲和自豪的!”
  歌舞撒尔嗬原为土家先民的一种战舞。最早源流在清江流域巴东境内,其动作模仿山中飞禽走兽和一些农事活动。这种歌舞,在古代巴人后裔土家族的聚居区世代沿袭,千古不绝。撒尔嗬作为一种民族舞蹈,无论是音乐、舞蹈还是歌词内容,都少有悲凄之感,音乐高吭欢快,舞步健美勇武。